堆叠柱状图

有时候,我们不仅希望知道不同系列各自的数值,还希望知道它们之和的变化,这时候通常使用堆积柱状图图来表现。顾名思义,堆积柱状图就是一个系列的数值“堆积”在另一个系列上,因而从他们的高度总和就能表达总量的变化。

使用 EChart 实现堆积折线图的方法非常简单,只需要给一个系列的 stack 值设置一个字符串类型的值,这一个值表示该系列堆积的类别。也就是说,拥有同样 stack 值的系列将堆积在一组。

option = {
  xAxis: {
    data: ['A', 'B', 'C', 'D', 'E']
  },
  yAxis: {},
  series: [
    {
      data: [10, 22, 28, 43, 49],
      type: 'bar',
      stack: 'x'
    },
    {
      data: [5, 4, 3, 5, 10],
      type: 'bar',
      stack: 'x'
    }
  ]
};
live

在这个例子中,第二个系列所在的位置是在第一个系列的位置的基础上,上升了第二个系列数值对应的高度。因此,从第二个系列的位置,就能看出这两者总和的变化趋势。

stack 的取值用来表明哪些系列将被堆积在一起,理论上只要取值相同即可,具体的取值并没有什么区别。但在实际的应用中,我们建议使用一些有意义的字符串方便阅读。

比如,在一个统计男女人数的图中,有四个系列,“成年男性”和“男孩”系列需要进行堆积,“成年女性”和“女孩”系列需要堆积。这时,这两组的的 stack 值就建议分别设为 '男''女'。虽然使用 'a''b' 这样没有意义的字符串也能实现同样的效果,但是代码的可阅读性就差了。

本文贡献者 在 GitHub 上编辑本页

pissang pissang